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Planes de higiene UAMx


Este SPOC, cubre los contenidos básicos o esenciales de la Higiene Alimentaria, orientado a asegurar un mínimo (a modo de curso 0 o de nivelación) disponible para todos los alumnos que cursan estudios en el ámbito de la alimentación en la UAM (i.e. Grado en CC de la Alimentación y Grado en Nutrición Humana y Dietética).
La inscripción en este curso es por invitación únicamente

Descripción del curso

Las BPH (Buenas Prácticas Higiénicas), de manera técnica PLANES GENERALES DE HIGIENE, constituyen el pilar sobre el que se asienta nuestra seguridad alimentaria. De nada sirven los conocimientos sobre microbiología, toxicología, tecnología, legislación o métodos ingenieriles derivados de la industria de automoción (Análisis en Modo de Fallo y Efecto) o de los Programas Espaciales Apolo, como el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), o normas de calidad (i.e. ISO 22.000, BRC o IFS) si los cimientos básicos no son sólidos. Así, este SPOC, cubre los contenidos básicos o esenciales de la Higiene Alimentaria, orientado a asegurar un mínimo (a modo de curso 0 o de nivelación) disponible para todos los alumnos que cursan estudios en el ámbito de la alimentación en la UAM (i.e. Grado en CC de la Alimentación y Grado en Nutrición Humana y Dietética). Adicionalmente, puede ser utilizado en diversas asignaturas, i.e. Higiene de los Alimentos, Tecnología Culinaria o Gestión de Calidad, para avanzar conocimientos y dinamizar la docencia regular.

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Requisitos

Estar cursando alguna de las asignaturas del Grado en CC de la Alimentación o Nutrición Humana y Dietética en las que los Planes Generales de Higiene constituyan un elemento necesario. Por ejemplo, Higiene de los Alimentos, Tecnología Culinaria o Gestión de la Calidad.

Docentes

Course Staff Image #1

Francisco R Marín Martín

Profesor Titular de Universidad del Área de Tecnología de Alimentos, en la Facultad de Ciencias de la U.A.M. Licenciado y Doctor en Biología por la U. de Murcia y Máster en Ciencia e Ingeniería de Alimentos por la U. Politécnica de Valencia. Autor de unas 40 publicaciones indexadas (ISI), tres capítulos de libros de editoriales internacionales y 9 patentes, dos ellas con extensión mundial (PCT), además de una decena de artículos de divulgación. Sus prioridades de investigación se centran en el ámbito de la alimentación y salud e imparte las asignaturas de Gestión de Calidad en los Grados de CC de la Alimentación y de Nutrición Humana y Dietética.

Course Staff Image #2

Cristina Soler Rivas

Dr. Cristina Soler Rivas es licenciada en CC. Biológicas (Esp. Bioquímica) por la Universidad de Valencia, tiene el Diplôme de Docteur de Biochimie (Label ¨Doctorat Europeen¨) por la Universidad Claude Bernard – Lyon I (Francia). Trabajó 10 años en el Food and Biobased Research, FBR) en Wageningen (Países Bajos) realizando proyectos de investigación relacionados con alimentos. En la actualidad, lleva 12 años trabajando en la UAM, donde realiza actividades docentes en grados y postgrados relacionados con alimentos y nutrición, así como supervisión de alumnos de doctorado. Ha dirigido 8 proyectos de investigación (varios europeos, uno nacional) y colaborado en otros 25 más de los que se han conseguido 5 patentes, unos 50 artículos en revistas y libros científicos y numerosas comunicaciones en congresos nacionales e internacionales.

Course Staff Image #2

Yolanda Aguilera Gutierrez

Yolanda Aguilera Gutiérrez, Doctora en Ciencias, UAM (2010). Profesora Contratado Doctor en el área de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Autónoma de Madrid e Investigadora en el área de Carbohidratos Vegetales y Compuestos Bioactivos en Matrices Alimentarias, contando con 27 publicaciones en revistas científicas de alto impacto. Forma parte del Departamento de Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos, perteneciente al CIAL (Centro Mixto CSIC-UAM)

Course Staff Image #2

Blanca Rodríguez-Chaves Mimbrero

Doctora en Derecho y Profesora Contratada Doctora de Derecho Administrativo de la Universidad Autónoma de Madrid (titular acreditada), cuyas principales líneas de investigación, respecto de las cuales cuenta con diversas publicaciones especializadas, son: la protección de los recursos naturales, especialmente montes, aguas y costas, la seguridad alimentaria, la organización y contratación administrativa, especialmente la local, las garantías básicas en el procedimiento administrativo, y la protección de datos. Cuenta con una sólida experiencia docente en instituciones públicas y privadas. Participa en la actividad de investigación y transferencia del conocimiento del Instituto de Derecho local de la UAM y desde hace seis años, es coordinadora del Master en Gobernanza y Derechos Humanos de la UAM.

Course Staff Image #2

Diana Martín García

Diana Martín García es Doctora en Veterinaria y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Es Profesora Ayudante Doctor de la Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación de la UAM e imparte docencia en asignaturas de diversa naturaleza en los Grados en Ciencias de la Alimentación, y Nutrición Humana y Dietética, así como en el Máster Oficial en Nuevos Alimentos. Su investigación está centrada en la evaluación de ingredientes bioactivos para alimentos de uso específico para la salud. Cuenta con más de 40 artículos científicos, 4 capítulos de libro, diversas comunicaciones a congresos, participación en 12 proyectos y contratos de I+D; así como la codirección de trabajos de investigación, tanto de alumnos de grado como de posgrado.

Preguntas frecuentes

¿Necesito un libro de consulta?

En principio, no. Tus profesores te indicarán cuando sea necesario, que manual de entre los señalados en la Guía Docente, debes de consultar. Además, en varios de los textos encontrarás enlaces a materiales disponibles onen red para que amplies tus conocimientos.

¿Es suficiente el SPOC para aprobar la asignatura?

No. Este SPOC tiene como finalidad dinamizar la docencia ordinaria. Permitir que tengas unos conocimientos prévios antes de la clase, y que esta pase a ser un lugar de resolución de dudas y aclaración de conceptos.

  1. Código del curso

    Higiene101x
  2. Inicio de las clases

    24 Sep 2017
  3. Fin de las clases

    22 Dic 2017
  4. Esfuerzo estimado

    00:45